top of page

乐学善用:使用ICT工具为学生搭建自主阅读鹰架

文:莫忠明


配合2021年的全新中学华文教材《华文伴我行》,教育部推出了一系列的泛读丛书,旨在让学生经由精读课文掌握阅读技能,再通过泛读读本促进阅读技能的正向迁移。我在教学实践中思考,可以如何在居家学习日借助学生学习平台(SLS)为学生搭建阅读鹰架(Scaffold),帮助他们建立自主阅读时的自信。在导读《小轩的折叠世界》时,我借助EdPuzzle 及Quizizz等科技教学辅助工具的能供性 (affordances),协助学生独立厘清文本特点,并且掌握文本中的好词好句。学生在完成上述引导性活动过后,可以选择绘制故事中最令他们印象深刻的一幕,整理自己的阅读笔记,或是使用 Canva 制作帖子来记录自己的阅读心得。这种评估形式不仅考虑到学生的不同学习兴趣,也告别了传统的纸笔考核方式,大大减轻了学生的学习负担。我们也将优秀的学生创作上传至本校的华文学习Instagram 账号 (@hc_wow),供其他学生欣赏与借鉴。


21世纪的华文教师不仅是授业者,亦是教学体验的“设计师”。但愿我们熟能生巧,善用科技,为我们的学生创造更多学习母语的正向经验!

《华文伴我行》的学习目标



学生使用 Quizizz 来帮助他们掌握课文中的词汇


学生从课文中画出自己喜欢的场景



学生创建一个 Canva 帖子来记录他们从课文中得出的三个关键想法

129 views0 comments

Comments


bottom of page