top of page

保护环境,守护水域,共建绿色未来

我校中二学生参与海滩清理义工活动

中二启元二班 黎新宇


美丽的滨海蓄水池竟潜藏了近20,000公斤的垃圾?从2019年至2022年,共有19,817公斤的垃圾在滨海蓄水池被清理出,还有许多垃圾正等待被清理!我校为提高学生的环保意识以及社会责任感,在5月18日,安排了校内3个班级的93名学生参与清理滨海蓄水池的义工活动,希望他们可以从实践中学习。

(图1:同学们在听完水域监督协会志愿者的介绍后开始分组进入沙滩捞起水边的垃圾。)


在活动现场,水域监督协会 (Waterways Watch Society) 的志愿者向学生们介绍:“尽管地球71%是水,但可直接饮用的水仅有3%,而人们保护水源的意识却依旧淡薄。” 志愿者向学生们展示了一张解剖图,一个死鱼的腹部出现了惊人画面:鱼腹中竟发现了数十块大小不一的塑料片,而其中被吸收的微塑料数量更是难以估量。


参与清洁活动的华中学生谭正岳 (14岁) 对此深感震惊:“真是不敢想象,我们在餐桌上享用的鱼类可能早已受到微塑料的污染,而我们却毫无察觉地成为间接受害者。”


亲身体验,受益匪浅


学生们拿着夹子和垃圾钩小心翼翼地踏上蓄水池周边的草地,细致地搜索池边的每一个角落。这项任务看似容易实则不易,因为池水中的泥沙使得垃圾更难被发现。然而,学生们并没有放弃,他们互相合作,互相帮助,配合默契,用一双双火眼金晴“探照”,让垃圾无所遁形。虽然阳光灼热,同学们被晒得汗流浃背,但他们坚信,每捡起一片垃圾都是对环境的贡献,对自然的尊重。在两个多小时中,三班学生清理出约40公斤的垃圾。

(图2:中二启元一班的同学在不长的时间内出竟然打捞起近10公斤的垃圾,令他们大感意外。)


参与清洁活动的学生,金子杰 (13岁) 分享道:“当我刚刚来到滨海蓄水池时,我还在欣赏这里美丽的景色,但开始清理时才注意到埋藏在淤泥下面的大片塑料垃圾。” 金子杰还说:“通过这次活动,我学到了如何正确地回收垃圾。原来并不可以单纯地把垃圾放进垃圾回收箱,而是要确保清洗干净塑料垃圾之类,瓶子类的物品还要取下瓶盖。在未来,我会通过减少使用吸管、塑料袋等一次性塑料制品,选择可重复使用的购物袋和金属吸管等替代品来为环保做贡献。”


保护水源,人人有责


水域监督协会的志愿者语重心长地教导同学们:“我们不应忽视全球变暖带来的危害。冰川融化引起的海平面上升对各种海洋生物都造成了毁灭性的打击。在新加坡,许多蓄水池离海边并不远。如果海平面持续上升并使海水流入蓄水池,我们将面临水资源短缺的危机。”


另一名参与清洁活动的学生陈哲杰 (14岁) 表示:“我觉得这次活动意义重大,可以增强同学们对环境污染问题的认识,使大家能够了解污染对环境和人类健康的影响,并推广一些减少塑料污染的方法。希望下次活动时间可以更长,这样我们就可以搜集到更多垃圾。”

(图3:同学们都表示,将来会更爱惜我们的环境,让新加坡变得更美丽。)


1 view0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page