top of page

全国中三语特生齐聚我校参与开幕庆典

世界书香日暨文学四月天

中四启元二班 庄燊磊

(图一:来自南洋女子中学的学生曾宝仪(左)和洪湘婷(右)现场表演半原创相声作品

《网络版名著》 庄燊磊摄)


2023年的“世界书香日暨文学四月天”于4月15日在我校举行隆重的开幕仪式,全国各院校修读华文语文特选课程的中三学生受邀前来观礼。今年活动的主题为“读经典·品人生”,希望借此鼓励公众多阅读,多接触名著。


语特生努力耕耘 收获丰硕成果


教育部政务部长兼推广华文学习委员会主席颜晓芳女士是开幕式的主宾。她为修读华文语文特选课程的28名优秀中学和高中学生颁发了“语特飞跃奖”,以嘉奖他们在华文学习中的杰出表现。


飞跃奖得主之一的卓涵馨(德明政府中学高一,17岁)说道:“这次获奖让我感觉我付出的努力没有白费,是对自己能力的一种认可。”


除此之外,开幕典礼同时也进行了《也无风雨也无晴》学生文集的推介仪式。自16年前启动“驻校作家计划”之初,推广学习华文委员会每年都会将学生的优秀作品集结出版。今年的作品集《也无风雨也无晴》由颜晓芳主席以及主编蔡志礼博士、新加坡知名作家希尼尔先生一起主持推介仪式。


品读名著提高写作能力,汲取人生智慧


活动当天的主讲嘉宾曲景毅博士和蔡志礼博士围绕着经典名著《红楼梦》,分别分享了他们对于这篇名著的一些独特见解,希望学生们可以更了解《红楼梦》,从而多多接触各类经典名著。

(图2:蔡志礼博士现场讲解该如何通过阅读《红楼梦》提升写作能力。庄燊磊摄)


曲博士深入浅出地讲解了《红楼梦》中主人公贾宝玉这块“疯狂的石头”的人物塑造,详细地分析了贾宝玉人格魅力的构成。蔡博士的演讲则以“红楼有梦书当枕——拜曹雪芹为师学写作”为题,为学生们讲解了该如何从阅读中学习创作。


蔡博士说:“书籍中充满了许多人生的智慧和经验。我们这辈子不可能经历太多的事情,在阅读的过程中我们把别人的生活都经历了一遍,扩大了我们的生活面。”


此次活动也邀请到了四位南洋女子中学剧坊的学生来表演相声作品《网络版名著》和《江湖经典》,以幽默风趣的方式把传统四大名著与现代流行文化相结合,将四大名著中的人物演得活灵活现。参与演出的学生洪湘婷(中三,15岁)说:“阅读对创作相声稿是非常重要的。相声是一种文字的游戏,要用文字去创造笑点,而如果没有丰富的阅读这是很难做到的。”


有着42年教龄的前华文首席特教林季华老师一直致力于推广华文阅读,每年都会来参与世界书香日的活动。她说:“阅读是一辈子的事情,而读书的习惯最好要从小养成。我们要先学习怎么阅读,然后再从阅读中学习。”

(图3:我校华文语特学生自理会副主席曾陶晋豪(右1)为参与活动的学生讲解阅读大使计划的成品。庄燊磊摄)

6 views0 comments

Comments


bottom of page