top of page

华中生爱心汇聚力量 真情传递温暖

黄俚菘 23S67

照片 / 黄俚菘 提供



小学生在植物园里,全神贯注地根据预先分发的手册寻找指定的植物。


2022年9月1日,一群中学生借用裕廊西小学的课室,为来自低收入家庭的小朋友举办了一场比萨派对。在香味弥漫和欢声笑语中,这些大哥哥和大姐姐也准备了一段舞蹈表演,为这个为期一年的社区服务项目画上完美的句号。


与慈善机构太和观合作,我校5名中四生在忙碌的课业之余,热心地发起Project Lumino 2.0,为弱势儿童筹办一系列的精彩活动。接着,他们在短短的一年时间里,又号召新加坡另外几所中学的51名学生,携手进行了长达175小时的志愿工作,预计有60名弱势儿童从中受益。


突破疫情限制 举办实体学习之旅

随着防疫条例的逐渐松绑,学生义工有机会带领弱势儿童走出教室,到岛国各处游览观光,丰富并开拓了他们的知识面。去年六月假期里,小朋友便参观了植物园、海洋馆等景点,近距离地接触各种植物、海洋生物,并在这些打卡胜地进行了有趣的互动游戏。这样身临其境的探索让他们拥有沉浸式的体验,对我国的自然环境有更深一层的认识。


自幼培养阅读兴趣 利用新颖形式呈献读后感


书中自有黄金屋,从小阅读有助于培养孩童的语言能力,提高他们的专注度及理解力。有鉴于此,学生义工举办了每周一次的阅读活动,让小学生根据个人喜好选择自己喜欢的童话故事书。除了前半部分的阅读环节,他们也精心策划了互动环节,如:绘画、戏剧,让小学生以独具一格的形式呈献读后感,和大家分享阅读心得。


佳节特庆活动 营造喜庆氛围


为了让这群孩子能感受到佳节的欢乐氛围,学生义工在各大节日里特别组织了庆祝活动。农历八月适逢中秋节,学生义工便手把手地指导小朋友如何利用红包封套制作成灯笼,活动最后是以派发月饼圆满结束,让孩子们把这一份祝福、快乐和温暖带回家。来自圣尼格拉女校的学生义工黎信宜表示,很高兴能帮助有需要的人,看到他们脸上的笑容,自己便心满意足。


己立立人,己达达人 体现华中优良价值观

社区服务活动是温暖人间的最美风景,今年,随着这5名中四生迈入高中部的大门,支持、扶助弱势儿童的接力棒也顺利移交到新一组中四学弟的手上。点滴之力,汇聚起来就是势不可当的磅礴力量,愿这盏助人为乐的灯火能生生不息地传承下去、永不熄灭。


在学生义工及家长的指导下,孩童学会通过图画表达自己的想法。


自己亲手制作灯笼会使过节日变得更有意义。

54 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page