top of page

双语启航,世界更广

华中举办双语精灵欢乐营

文/黎新宇 中二启元二班 摄影:中二启元一班邱亮岷


5月5日至5月6日,来自十所不同特选小学的101位小六生参加了华侨中学举办的双语精灵欢乐营。本次活动的主题是“纵横中西,玩转双语”,旨在通过有趣的游戏来提高学生们的双语能力和跨文化交流能力,并为他们提供一个展示双语技能和文化理解力的机会。


学长自创游戏玩嗨小朋友


最受学生欢迎的游戏是“谁是卧底”。在游戏中,所有人都会收到一张印有词语的卡牌,其中“卧底”收到的词语与其他人不同,但具有一定的关联性,例如“火锅”和“烧烤”。此游戏的目的是增强学生之间的团队精神和侦辨能力。参与游戏的林俊霆(道南小学,12岁)表示:“游戏很刺激,酷似前段时间爆火的电子游戏Among Us,很适合和家人朋友一起玩。”


另一个受欢迎的游戏是“倒计时游戏”。学生们8人一组,必须在限定时间内,靠游戏中“好人阵营”所放出的线索,找出“最终敌人”才算胜利。曹植的《七步诗》是其中最重要的线索,其诗句“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”将最终目标指向筹备方中的双胞胎兄弟。兄弟中的一人是游戏中的好人,可以为学生们提供线索,但另一人却是“最终敌人”。情境与诗句相呼应,其设计之巧妙,令参与者赞叹不已。


精彩活动激励小六生为理想奋斗


露营活动主要由来自启元共识的学生以及双文化课程和华文文学特选课程的中三学生执行。他们从年初开始筹备,虽然遇到了许多突发状况,但在组织团队的共同努力下,问题皆迎刃而解。物流团队负责人吴沐勳(15岁)表示:“我们遇到最大的挑战是视频的拍摄过程。视频包含有老师和学生的采访内容,但疫情导致常有人生病,这让拍摄工作一再推迟,差点导致计划延误。"


学生营长张宇恒(15岁) 将活动的顺利展开,归功于老师与同学们的积极努力与默契配合。他在活动结束后终于松了一口气:“在老师同学们的紧密合作、共同努力下,我们各自充分发挥了每个人的长处。希望未来活动能够推广到更多其他的小学,将双语之爱播种在更多学生的心中。”


今年的副营长李梓皓(15岁) 其实还有一个特殊身份——2019双语精灵欢乐营的小六参与者。他说那是一次难忘的经历,让他受益良多。在学长的引领下,他立志以后也要加入华中。 经过刻苦的努力,四年后,梓皓不仅进入了华中,还成为了此次活动的副营长。他表示:“今年双语精灵欢乐营让我充满怀旧感,也进一步体会到了之前学长们为我们策划活动时的不易。”


在活动的最后,遵循往年的传统,学生们收到了一个风筝,并各自在风筝的背面写下了自己的心愿。参与者将自己的梦想与志向画在风筝上,并放飞在湛蓝的天空中。筹办方希望这能够时刻激励着学生进入华中的梦想,不断鼓励自己通过不断地努力与坚强的毅力,最终实现梦想。参与露营的郭裕衡(爱同学校,12岁)分享道:“我的愿望是能够在小六会考中取得优异的成绩考上华中,和学长们在校园中一起学习。”

图一:组长们带领着参与学生进行倒计时游戏

图二:参与学生在操场放风筝,进行放飞梦想的活动

图三:参与学生放置在校园内柳树下的“华中石”寄托了他们对未来的期望


26 views0 comments

Comments


bottom of page