top of page

如日之杲,如月之晕 ——《黄城夜韵》2023

黄俚菘23S67 杨培铎23S6K

145位黄城人演出结束后的大合照。(林恩拍摄)


5月12日至13日,我校高中部一年一度的中文戏剧大型演出《黄城夜韵》在校内的戏剧中心进行公演,三场演出场场满座,共吸引了约1100名观众。今年的主题是“杲”,意即明亮的样子,象征着为人间带来光明、温暖与希望。三部戏剧风格各异,但都从不同的角度诠释着“杲”这一主题,启发观众去深思自己遇到困难时,应如何重拾对生活的信念,重新去感受生命的意义。

第一部戏《阿嬷》中的阿嬷在得知对方是骗子后仍以诚相待。(黄城摄影组袁元拍摄)


本次演出共有两场各约30分钟的独幕剧与一场大戏。第一部独幕戏《阿嬷》将三代人的疏离感巧妙地通过一场诈骗案淋漓尽致地展现出来,不禁让观众感动落泪,反省自己是否也已在忙忙碌碌中遗忘了那位藏在记忆斑驳处的亲人。

在《一个XX的逆袭》中,三位编导尽力帮助男主角“逆袭”。(黄城摄影组袁元拍摄)


第二场戏《一个XX的尴尬逆袭》的风格截然不同,它以“戏中戏”的奇特构思,讲述了三位编导如何帮助一个一无所长的学生“逆袭”成为学霸的离奇过程。紧凑的剧情中穿插了许多荒诞而又幽默的笑点,令在场的观众捧腹不已。

大戏《青春放歌》中的乐队主创终于获得灵感,实现梦想。(黄城摄影组袁元拍摄)


作为本年度的压轴大戏《青春放歌》,更是万众期待,激荡人心。故事讲述一支独立乐队在追梦的过程中即便身处逆境却依然奋发向上,用青春与激情抒唱了对诗与远方的礼赞与渴望。这场大戏交织着多重复杂的矛盾与冲突,演员的精湛演技更是让主角之间的情感纠纷扣人心弦,引人入胜。


自去年底开始,公演的筹备工作就已如火如荼地展开。12个小组,包括行政、导督、演员、司仪、道具、化妆、服装、宣传、票务、摄影、灯光及音效,每组各司其职,不舍昼夜,全情投入。今年初开学后黄城人更是在忙碌的课业之余,抽空完成各组所负责的任务,甚至牺牲假期及周末返校排练,这就是“黄城精神”吧?我们因它而挥汗如雨,因它而泪洒舞台,也因它而成为城里永不离席的守梦人……

83 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page