top of page

拯救受污海滩 造福海洋生物

申笑宇 李腾龙

中一启元三班

1O2的学生们不畏骄阳,正认真地清理沙滩。


跨学科学习的第二天,同学们去到校外进行公益活动,现场体验绿色环保的重要性。

印象中洁净的沙滩和蔚蓝的大海一直是那么浪漫迷人,可当同学们低下头仔细审视时,却发现原来浪漫之中有那么多不和谐音。沙滩上随处可见大大小小的垃圾:烟蒂、塑料瓶、包装袋、手套、被遗落的鞋子……数不胜数; 清澈的大海中,各种塑料制品和人为垃圾随着海浪的起伏或是被拍上沙滩,或是依旧跟着海浪随波逐流……同学们纷纷用钳子将这些垃圾一个一个拾起来,有些同学嫌慢,则直接“下手为强”。经过了两小时的辛苦奋斗,我班30人就总共清理了近25公斤的垃圾。25公斤看似很多,但比起我们每天制造的海量垃圾,又完全小巫见大巫。这些塑料垃圾如果进入大海,会严重影响海洋生物的安全。

经过这两天的跨学科学习,我们已经完全意识到人类对地球的伤害和讲究环保的重要性。我们的一生很短暂,只能算是地球这个大家园的短暂住客,既然我们来的时候它是干净的,那我们也应该在走之前清理好我们造成的垃圾,而不是将这些问题如同滚雪球一般越滚越大,随后推给一代又一代。一切都还有挽回的余地,我们必须现在付诸行动,大大减少塑料的使用量,广泛科普回收垃圾的好处。我相信,只要我们都能从小事做起,从我们自己做起,从今天做起,我们就能有更好的未来!


累累战果时刻在提醒我们,塑料垃圾问题已经相当严重!





21 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page