top of page

跨文化交流感受中国的脉动

李洁昕 21A12

照片/ Studio Ardent提供


通过互动交流和思维碰撞,新中两地学生不仅凝聚了共识,更加强了友谊。

为培养年轻一代的跨文化交际能力,由新加坡新中协会、中国贵州省人民对外友好协会主办,我校和贵州贵阳市第一中学承办的“中新青年跨文化论坛”于2021年11月26日拉开序幕。两地的高中生以互联网为桥梁,围绕着主题《高质量发展与共同富裕:从中国看全球,从全球看中国》,展开双向交流,借此增进对中国现况的了解。


跨文化交际能力被视为21世纪复合型人才的重要能力;但近两年受制于疫情,华中双文化中国浸濡团被迫取消,幸而在胡明正先生、黄昌兰女士等新中友好人士的积极推动下,“中新青年跨文化论坛”应运而生。

周兆呈博士解说共同富裕的理论基础及其现实意义,条分缕析,层次分明。

论坛分为上下两场,上半场是专家主题演讲,来自南洋理工大学的周兆呈博士从文化、政党及民众三个视角切入,深入浅出地分析当前全球关注的问题——共同富裕,但他认为中国面临中等收入陷阱、国内经济发展短板及国际环境的挑战,只有在高质量增长中方能实现共同富裕。

贵州师范大学康文峰教授指出,当前中国的经济已由高速增长转向高质量发展。


另一位嘉宾是贵州师范大学的康文峰教授,他在演讲中以贵州为例,阐述贵州高质量发展的重点是在西部大开发闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩。


下半场轮到学生登场。我校80名学生和64名贵阳一中学生混合编队,从跨文化视角出发,进行合作探讨。各个小组无不使出看家本领,从职业教育、易地扶贫、智慧旅游、绿色金融、特色产业发展等不同视角,发表他们对中国发展的看法。经专家严格评选,最终有8组的呈献以敏锐的观察和深入的思考脱颖而出。

两天的活动让与会者深刻体会跨文化交流的重要性。罗菲(21S6F)受访时坦言,学会包容和理解是提升跨文化沟通能力的关键。由于教育理念不同和通讯技术问题,她的小组在合作探索初期出现一些沟通障碍和理解偏差,但组员都尽力求同存异,并逐渐建立起默契和友谊。


刘旭彤(21A12)表示赞同,她觉得两地学子的合作,让彼此学会换位思考。鉴于中国问题的复杂性,仅靠读书看报并不足够,还应学会跨文化沟通,相互磨合,才能全面准确地理解中国。

10 views0 comments
bottom of page